Накротическая зависимость

Формы наркотической зависимости.

Классификация наркотических веществ.

Самые распространенные наркотики.

60 лет назад, в 1956 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала наркоманию болезнью. По степени тяжести течения и по рецидивности это заболевание приравнивается к самым опасным формам рака. За полвека медицинская наука разработала множество методов лечения наркозависимости, и все же она остается «болезнью века». Более того, она стремительно молодеет, проникая в мир детей и подростков, и это самый тревожный факт. Наркомания – социальная болезнь всего общества, и нет оснований надеяться на быстрое и успешное искоренение этого недуга. Здесь все зависит от каждого из нас.

Наркотическая зависимость– это хроническая болезнь, вызванная патологической тягой к психоактивным препаратам (наркотикам), которые оказывают стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное действие на центральную нервную систему. Злоупотребление препаратами, которые по закону не относятся к наркотикам, но вызывают привыкание и зависимость, считается токсикоманией. Однако наркоманы и токсикоманы – разные группы больных лишь юридически. С медицинской точки зрения в обоих случаях речь идет о патологической зависимости от определенного вещества, которого требуют организм и психика человека.

Список причин, вызывающих наркозависимость, весьма обширный. Во время приема или консультации больного нарколог-психиатр обычно старается разобраться в анамнезе болезни и обращает внимание на следующее:

  • патологии при беременности матери (тяжелая форма токсикозов, инфекций, хронических болезней); роды с осложнениями
  • тяжелые или хронические заболевания в детском возрасте, сотрясение мозга, тем более – многократные
  • проблемы семьи (неполная семья, постоянное отсутствие матери или отца из-за деловой загруженности, излишне жесткое обращение с детьми, единственный в семье ребенок, испытывающий гиперопеку)
  • алкоголизм или наркомания у отца, матери, брата,других родственников или же их психические расстройства, тяжелый характер, частые аффективные состояния с эпизодами жестокости, насилия и т.п.
  • ранний детский опыт знакомства с алкоголем, никотином, наркотическими ингалянтами (клей, бензин, растворители)

Как видим, среди предрасполагающих факторов есть и биологические, и социальные. Это не значит, что люди, имеющие в анамнезе перечисленные факторы, неизбежно станут наркозависимыми, но их риск безусловно выше, даже от одного случайного употребления наркотиков. Точно так же человек, в анамнезе которого нет ни одного названного фактора, может стать наркозависимым. Не всегда тягу к наркотикам провоцирует и неблагополучная социальная среда; нередко наркоман – «выходец» из интеллигентной семьи, студент вуза, представитель арт-среды…

В любом случае врач стремится разобраться в личностных особенностях человека, в аномалиях характера: депрессивный, инфантильный, пассивный, зависимый от чужого влияния, обидчивый или наоборот – эмоционально неустойчивый, амбициозный, с завышенной самооценкой, эгоистичный, неуживчивый. Характер, как известно, активно формируется в подростковом возрасте. Это время самоутверждения, неприятия прописных истин и общепризнанных правил, время поиска своих жизненных ценностей. Вот почему именно подростки являются самой «взрывоопасной», самой уязвимой группой риска: простое любопытство, желание испытать незнакомые состояния или «отключиться» от проблем, стать «своим» в среде сверстников могут спровоцировать первое знакомство с наркотиками, а потом перерасти в патологическую потребность.

Также наркологи относят к особой группе риска людей, страдающих хроническими болезнями, которые вынуждены долгое время принимать наркотические препараты, чаще всего – обезболивающие.