Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость – патологическая потребность организма в никотине, развивающаяся вследствие курения табака. Фактически никотинизм – вид бытовой наркомании, самая распространенная ее форма. Хотя официально курение относят к «вредным привычкам» и не считают наркоманией, никотиновая зависимость возникает и развивается по тем же алгоритмам, что и алкогольная или наркотическая. Она точно так же проявляется в росте толерантности, синдроме отмены при нехватке никотина в организме, регулярном неконтролируемом потреблении, хроническом влечении, неудачных попытках сократить «дозы» и т.п. Хотя никотин не вызывает ярко выраженной эйфории, зависимость от этого вещества настолько сильна, что сравнима с героиновой и кокаиновой. Патологическое влечение к табаку развивается у 90% начавших курить, 60% никотинозависимых признают себя наркоманами, которые хотели бы, но не в силах отказаться от курения.

Биохимическое действие никотина хорошо изучено. Никотин – это алкалоид, который аккумулируется в листьях растений семейства пасленовых. Больше всего никотина в табаке (в малых дозах он содержится в баклажанах, томатах, картофеле, в листьях коки). Во время курения, нюхания или жевания табака никотин быстро всасывается через слизистую рта, пищевода, через легкие и быстро распространяется кровотоком. Спустя всего 7 секунд на никотин реагируют так называемые ацетилхолинергические рецепторы головного мозга – в результате происходит выброс в кровь адреналина, который в свою очередь повышает давление и уровень глюкозы в крови, ускоряет сердечный и дыхательный ритм. Никотин опосредованно способствует и выбросу дофамина – это «гормон радости», вызывающий легкую эйфорию, прилив бодрости, временное улучшение работы мозга. В результате у курильщика поднимается настроение, приходит ощущение хорошего самочувствия. Поначалу для этого достаточно небольшой дозы никотина, но поскольку вещество быстро обезвреживается организмом, человек вынужден снова закурить, чтобы поддержать желаемое состояние. Так начинается зависимость от никотина.

Нужно отметить, что на практике от первой дозы никотина ни у кого не улучшается самочувствие. Наоборот – возникают кашель, головокружение, тошнота. Первую сигарету закуривают часто «за компанию», из любопытства, стремления казаться взрослее, рассчитывая справиться со стрессом и т.д. Кроме того, на 60 процентов пристрастие к курению обусловлено генетически. Возможно, подросток закурил, потому что курила беременная мать, принято было курить в квартире – словом, этот ритуал сопровождал всю жизнь семьи.

Считается, что если человек просто «умеет курить» и делает это эпизодически, редко, выкуривая 1-2 сигареты лишь в конкретной ситуации, то тяги к никотину у него нет. Однако ее может неожиданно спровоцировать любой стресс (и позитивный, и негативный), и тогда наступает вторая стадия – систематическое курение. Количество выкуренных сигарет увеличивается (от 3 до 10 в сутки), закурить хочется уже не только с целью успокоиться, но и с целью снять неприятные физические ощущения, возникающие в паузе между перекурами (ведь никотин уже стал участником биохимических процессов в организме).

Спустя 3-4 недели со времени начала активного курения человек замечает, что сигареты стали необходимым атрибутом для поддержания нормального самочувствия. Наступает третья, средне-тяжелая стадия зависимости с характерной хронической интоксикацией. На этом этапе влечение к никотину вызывает уже не столько психическая, сколько физическая зависимость. Курильщику требуется 15-30 сигарет в день, часовой перерыв вызывает абстинентный синдром, проявляющийся не только в повышенной раздражительности, но и в виде соматических расстройств.

При четвертой стадии наблюдаются признаки тяжелой хронической интоксикации. Абстинентный синдром ярко выражен. Влечение к никотину настолько сильно, что человек курит и днем, и ночью, по 2-3 пачки за сутки. Это смертельная доза никотина, человека спасает лишь то, что в организм она вводится дробно. Наблюдаются патологии в легочной системе (хронический бронхит, эмфизема легких), развивается ишемия сердца, облитерация сосудов вплоть до полного их сужения (в основном в нижних конечностях, что приводит к гангрене и ампутации).

Не следует забывать, что никотин не единственный компонент табачного дыма. Кроме этого наркотика в нем содержатся табачный деготь (смолы), угарный газ, канцерогены, синильная кислота, мышьяк, радиоактивные вещества, свободные радикалы. При этом даже самый качественный фильтр улавливает лишь 20% токсинов. Вследствие этого при курении возникает необратимая деградация практически всех органов и систем организма. Статистика никотинизма поистине трагична: ежегодно в результате проблем со здоровьем, вызванных злоупотреблением табаком, умирают 5,4 миллиона человек в мире. 90% смертей от рака легких случается из-за курения.

О вреде табака, о социально-психологических причинах курения, о методах борьбы с этим пороком (в том числе на государственном уровне) написано бессчетное количество исследований и популярных статей. И все же ни запретительные меры, ни убедительные аргументы медиков и педагогов не могут повлиять на сокращение миллиардной армии курильщиков. В чем причина?

Выше уже было сказано о том, что никотинизм – одна из самых сильных зависимостей. Этим и объясняется сложность избавления от нее, даже если человек этого хочет и осознает всю пагубность курения. Недаром говорят, что лучший способ бросить курить – не начинать вообще. Нужна либо незаурядная сила воли, либо серьезная мотивация, мощный стимул, чтобы курящий сам отказался от сигарет. Но подавляющее число курильщиков на это не способны, и в данном случае их пугает лишь одно: как пережить синдром отмены?

При отказе от регулярного «допинга» организму действительно тяжело перестроиться на нормальный режим работы. Интенсивность проявления синдрома отмены зависит от особенностей и состояния конкретного человека. Весьма тяжело он проходит у курильщиков с 10-летним или еще большим стажем, выкуривавших 20 и более сигарет в день. Хотя бывает, и с меньшим стажем «ломка» проходит непросто. Но разумеется, это не адские муки (как при зависимости от тяжелых наркотиков), а скорее неприятные состояния, которые грозят курильщику, решившему «завязать».

Никотиновая «ломка» начинается примерно спустя час после выкуренной сигареты. Возникает несильное, но неотвязное желание закурить. Приблизительно через 2 часа появляется чувство дискомфорта, а через 8 часов – раздражительность по всякому поводу, беспокойство, неспособность сосредоточиться. Настоящая абстиненция начинается на другой день и достигает кульминации на третьи сутки. После кульминации состояние улучшается, хотя желание закурить не пропадает даже спустя месяц. В первые недели после отказа от курения иногда наблюдается плохой сон, депрессия, упадок сил, головная боль, тахикардия, повышенное давление крови, могут возникнуть проблемы с пищеварением, различные необъяснимые боли, неожиданные «болячки» (например, повышение уровня сахара в крови). Это период, когда могут обостриться хронические заболевания, есть риск простудиться, а также набрать вес (обычно это сдерживающий фактор для женщин, готовых бросить курить).

Однако не каждый курильщик обязательно должен пройти через этот психический и физический дискомфорт. Многие, продержавшись без сигареты недели две, начинают оценивать преимущества «новой жизни». Постепенно пропадают депрессия и назойливое желание курить, исчезают кашель и одышка, улучшается обоняние, начинает нравиться чистый свежий воздух. Вообще, чтобы в мозге восстановились ацетилхолиновые рецепторы, организму нужен почти год, в течение которого могут быть рецидивы синдрома отмены.

Существует немало способов, помогающих бросить курить: это и постепенное сокращение количества сигарет (считается малоперспективным), и применение аптечных никотиносодержащих препаратов, и методы альтернативной медицины. К сожалению, они не гарантируют желаемый эффект и не исключают рецидивы табакокурения (эффективность иглотерапии и гипноза оценивается в 30%). Самым надежным способом, помогающим избавиться от никотиновой зависимости, является медикаментозный. В этом случае лечение проводит врач-специалист, который назначает специально подобранные лекарственные препараты. Поэтому, если вы чувствуете, что курение неумолимо «съедает» ваше здоровье, но понимаете, что справиться с зависимостью самостоятельно не удастся, лучше обратиться в специализированное учреждение. Только профессиональный нарколог-психолог способен оценить степень зависимости, что называется, «разобрать по косточкам» все ее психофизиологические особенности и назначить терапевтический курс с учетом индивидуальности конкретного пациента. По статистике, положительный эффект после терапевтического лечения наблюдается в 98% случаев, – цифра более чем убедительная.